مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية أخبار

الاقتصاد الجزائري بلا بدائل لمواجهة انهيار أسعار النفط

لكبير بن لكريم بواسطة لكبير بن لكريم
11 أبريل، 2020
في أخبار, أخبار كورونا
0
الاقتصاد الجزائري بلا بدائل لمواجهة انهيار أسعار النفط
Share on FacebookShare on Twitter

إذا كانت هناك دولة يجب ان تقلق من انخفاض أسعار النفط، فهي الجزائر التي يعتمد اقتصادها بشكل شبه كلي على مداخيل النفط وهي بذلك ضحية لحرب الأسعار بين المملكة السعودية وروسيا.

اجتمعت منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاؤها الخميس عبر الفيديو، بسبب وباء فيروس كورونا المستجد، في محاولة لإيجاد حل لاستقرار سوق النفط.

مقالات دات صلة

أخنوش و الجائحة و الأسعار “يهلكون” المغاربة

إجبارية التوفر على اختبار الكشف عن كورونا للدخول لإسبانيا

كورونا تدفع الملايين لاستعمال الأنترنيت لأول مرة بجنوب شرق آسيا

وكان الهدف من هذا الاجتماع الاستثنائي خفض الإنتاج بنحو 10 ملايين برميل يومي ا، وهي كمية تمثل 10% من الإنتاج العالمي وذلك بهدف وقف انهيار أسعار النفط التي استمرت لأسابيع بسبب أزمة فيروس كورونا المستجد وحرب الأسعار بين موسكو والرياض.

اعتمدت الجزائر في انجاز موازنتها على سعر 60 دولارا للبرميل، ومن ثم توقع قانون المالية لسنة 2020 نمو ا بنحو 1,8%.

ولكن مع 30 دولارا للبرميل وأسعار متقلبة، صار التوازن المالي للجزائر في خطر إذ تمثل مداخيل صادرات المحروقات أكثر من 90% من الإيرادات الخارجية للدولة.

وأعلن بنك الجزائر (المركزي) في مطلع شباط/فبراير أن احتياطيات النقد من العملات الأجنبية قد انخفضت إلى 62 مليار دولار في نهاية 2019 مقابل نحو 80 مليار دولار في نهاية 2018 و97 مليارا في نهاية 2017. وقد ينفد هذا الاحتياطي في السنوات القادمة.

ويتفق الخبراء الذين سألتهم وكالة فرانس برس على خطورة الأزمة التي تهدد الجزائر.

إذ حذر عبد الرحمن مبتول من أنه “مع سعر برميل من النفط عند حدود 25 دولار ا وسعر متدن للغاز الطبيعي عند 1,2 أو 2 دولار، تصير 80 في المائة من الحقول الجزائرية غير مربحة”.

و بالنسبة إلى الخبير أحمد دحماني، فإن العواقب بالنسبة للجزائر كارثية: استنفاد سريع لاحتياطيات النقد الأجنبي المنخفضة أصلا، وتفاقم عجز الميزانية وميزان المدفوعات، وانخفاض كبير في قيمة الدينار وارتفاع التضخم، والركود الاقتصادي والنتيجة الطبيعية: بطالة جماعية.

ولمواجهة هذا الوضع المثير للقلق، أعلنت حكومة عبد العزيز جراد عن تخفيض بنسبة 30% في الميزانية الإدارية لكن دون التعرض لرواتب الموظفين- بالإضافة إلى تخفيض في فاتورة الواردات من 38 إلى 28 مليار يورو.

كما قر رت الجزائر عدم اللجوء إلى شركات الخبرة الأجنبية بهدف توفير 6,5 مليار يورو سنوي ا، بينما قررت شركة النفط والغاز سوناطراك، بناء على طلب الحكومة، تخفيض ميزانيتها لعام 2020 بنسبة 50%، ما يعادل 6,5 مليار يورو. وقال المستشار في شؤون الطاقة، عبد المجيد عطار إن تعليق اللجوء الى شركة استشارات أجنبية “يتعلق بشكل أساسي فقط بدراسات الجدوى للمشاريع التي لم تبدأ بعد أو المشاريع غير الأساسية التي يمكن تأجيلها بدون أي تكلفة إضافية”.

واعتبر عطار الذي سبق ان ترأس مجلس إدارة سوناطراك “إن تخفيض تكاليف الاستغلال والاستثمار في سوناطراك بمقدار 7 مليار دولار لا يجب أن يقلل من حيث المبدأ إنتاج المحروقات”.

ولكن مبتول، الخبير الدولي، يشكك في قدرة الجزائر على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة بسبب “البيروقراطية والنظام المالي المتأخر والفساد”، كما لا يعتقد أن بالإمكان استعادة الأموال التي تم تهريبها خارج البلاد.

وذكر دحماني أنه مقتنع باستمرار الاتجاه التنازلي لأسعار المحروقات، بسبب الأزمة الناجمة عن انتشار فيروس كورونا المستجد، وأن “هذا الحدث يشل جميع الأنشطة الإنتاجية على نطاق الكوكب”.

وأشار إلى أن هذه الجائحة تضاف إلى الأزمة السياسية التي تمر بها

المقالة السابقة

المغرب يراهن على تعميم ارتداء الكمامات لاحتواء وباء كورونا

المقالة الموالية

حصيلة جديدة للمصابين بـ”كورونا” في المغرب.. 1527 إصابة و110 وفاة

Related Posts

القرض الفلاحي للمغرب يطلق إذاعة داخلية”CAM Radio
أخبار

شبكة صحية تتهم المصحات الخاصة بنهب ميزانية دعم المرضى

20 أكتوبر، 2025
15 مليون مغربي يشتغلون بالإقتصاد الغير مهيكل
أخبار

2.4 مليون مغربي يعيشون في الفقر

20 أكتوبر، 2025
تأجيل جميع أنشطة واحتفالات عيد العرش
أخبار

جلالة الملك يقود ثورة هادئة دعما للشباب و إصلاح التعليم و الصحة

20 أكتوبر، 2025
لوديي والفريق أول محمد بريظ  يستقبلان قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم”
أخبار

لوديي والفريق أول محمد بريظ يستقبلان قائد القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم”

20 أكتوبر، 2025
جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا
أخبار

أجوبة حقيقية عن مطالب الشباب

20 أكتوبر، 2025
جلالة الملك يهنئ  أشبال الأطلس بمناسبة تتويجهم بكأس العالم
أخبار

جلالة الملك يهنئ أشبال الأطلس بمناسبة تتويجهم بكأس العالم

20 أكتوبر، 2025
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
شفاء أول حالة بقسم الإنعاش بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد من كورونا

حصيلة جديدة للمصابين بـ"كورونا" في المغرب.. 1527 إصابة و110 وفاة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.