مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية أخبار

قضية عمر الراضي تصل إلى محكمة “إسرائيلية”

إدريس الحمري بواسطة إدريس الحمري
14 يوليو، 2020
في أخبار
0
الكشف عن علاقة بين صحفي مغربي وضابط اتصال أجنبي
Share on FacebookShare on Twitter

وصلت قضية الصحفي والناشط الحقوقي عمر الراضي إلى محكمة تل أبيب، وذلك بعد أن رفعت منظمة العفو الدولية، أمنستي، دعوى  بغرض منع شركة الأمن الإلكتروني الإسرائيلية “إن.إس.أو غروب” من تصدير تكنولوجيتها إلى الخارج، وذلك لـ”غياب الأدلة” في قضية الشخص المذكور، وأكدت العديد من وسائل الإعلام الدولية، أول أمس الاثنين، رفض الدعوى المذكورة.

وأوردت وكالتا الأنباء الأمريكية “أسوشييتد برس” والفرنسية “فرانس برس” وصحيفة “نيويورك تايمز” أن قاضية إسرائيلية بمحكمة دائرة تل أبيب أوضحت في قرارها الصادر اليوم الاثنين، أن محاميي منظمة العفو الدولية لم يقدموا أدلة كافية “لإثبات أن محاولة جرت لمراقبة ناشط حقوقي من خلال محاولة اختراق هاتفه”.

مقالات دات صلة

النيابة العامة تتابع عمر الراضي بتهمة الحصول على تمويلات من الخارج لها علاقات بجهات استخبارية

وأفادت الصحيفة الأمريكية الواسعة الانتشار بأن “محكمة دائرة تل أبيب قضت بأن محاميي منظمة العفو الدولية لم يقدموا أدلة كافية”.

وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية أن المحكمة الإسرائيلية قضت بأن المنظمة غير الحكومية الدولية لم تقدم أدلة كافية “لإثبات الادعاء بحدوث محاولة لمراقبة ناشط حقوقي من خلال محاولة قرصنة هاتفه المحمول”.

وسعت المنظمة غير الحكومية إلى تجريد الشركة من رخصة التصدير، بحجة أن برمجياتها استخدمت من قبل بلدان مختلفة للتجسس على المعارضين والنشطاء. وأشارت المحكمة إلى أن منظمة العفو الدولية لم تقدم أدلة كافية لإثبات استخدام برنامج التجسس لاستهداف النشطاء.

وكانت الحكومة المغربية نددت بـ”الاتهامات الخطيرة والمغرضة” التي وجهتها منظمة العفو الدولية للمغرب، وأكدت “إصرار المملكة المغربية على الحصول على جواب رسمي من هذه الهيئة التي تدعي دفاعها عن حقوق الإنسان؛ جواب يفصل الأدلة المادية التي قد تكون اعتمدتها للإساءة للمغرب”.

وبعد أيام من الانتظار والمماطلة، لم يقدم جواب الأمينة العامة بالنيابة لمنظمة العفو الدولية، جولي فيرهار، الموجه إلى رئيس الحكومة، السيد سعد الدين العثماني، الأدلة المادية التي ما فتئت الحكومة المغربية تطالب بها المنظمة منذ صدور تقريرها المتضمن لاتهاماتها غير المؤسسة ضد المغرب، والتي رافقتها حملة إعلامية دولية بغرض التشهير والإدانة.

ويعد هذا الحكم الصادر عن محكمة إسرائيلية انتكاسة جديدة لمنظمة العفو الدولية، تثبت أن اتهاماتها للمغرب لا أساس لها.

المقالة السابقة

السقوط الحر لأمنستي

المقالة الموالية

طقس حار من الأربعاء إلى الأحد

Related Posts

تعيينات الزمن الحكومي الميت
أخبار

الإضراب لفرض “المقاربة التشاركية”

6 مارس، 2026
أوراق ساقطة من تاريخ الملاكمة..3.. دردشة هاتفية مع بلحاج صباح الـ17 يونيو
أخبار

أوراق من تاريخ الملاكمة 11 – “الأرض لمن يحرثها..” و.. “الملاكمة الوطنية لمن يمارسها..”

5 مارس، 2026
ابن المنعم العَبْدري.. فقيه رحالة وذاكرة عصر
أخبار

ابن المنعم العَبْدري.. فقيه رحالة وذاكرة عصر

5 مارس، 2026
نيكولا ساركوزي يوميات سجين..  1- من قمة السلطة إلى الحضيض..
أخبار

ساركوزي..يوميات سجين.. 11..سُجنت بجوار الإرهابيين والقَـتَـلة وتجار المخدرات والمغتصبين..

5 مارس، 2026
تعيينات الزمن الحكومي الميت
المجتمع

ماذا أعدت حكومة أخنوش للحرب؟

2 مارس، 2026
إحداث خلية أزمة وتخصيص أرقام هاتفية رهن إشارة الجالية المغربية بدول الخليج والأردن   
أخبار

إحداث خلية أزمة وتخصيص أرقام هاتفية رهن إشارة الجالية المغربية بدول الخليج والأردن  

1 مارس، 2026
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
طقس حارالى غاية السبت المقبل

طقس حار من الأربعاء إلى الأحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.