مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية إفتتاحية

البيجيدي لسان برلماني لكل الإسلاميين

annahar بواسطة annahar
2 يوليو، 2020
في إفتتاحية
0
البيجيدي لسان برلماني لكل الإسلاميين
Share on FacebookShare on Twitter

سؤال وجهه فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب إلى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، حول الإجراءات والتدابير التي تم اتخاذها لإعادة فتح المساجد، بعد اتخاذ قرار بتخفيف تدابير الحجر الصحي، وقال الفريق في سؤاله الكتابي إن المجلس العلمي سبق أن قال إن المساجد سوف تفتح بعد أن يصبح الوضع عاديا، ولا نعرف هل بنظر الحزب الإسلامي قد أصبح الوضع عاديا أم لا؟ لأن الأمر اليوم هو أننا ما زلنا في حالة طوارئ تفرض العديد من الإجراءات.

نشير بداية إلى أن فتح المساجد فيه خطورة كبيرة، وقد سبق أن قلنا في افتتاحية سابقة قبيل بيان المجلس العلمي الأعلى، أن من بين الاسباب التي تجعل من المستحيل فتح المساجد في ظل الإجراءات الاحترازية هو عدم القدرة على تحديد من يدخل ومن لا يدخل لأن فيه مساسا بالشأن الروحي للناس وهذا بيت الله لا يمكن منع أحد من دخوله تحت أي مدعى كان، فعندما يؤذن المؤذن يدخل الناس للصلاة فبأي حق ستمنع هذا وتسمح للآخر؟

مقالات دات صلة

اسرائيل تشكر المغرب على حماية اليهود من المحرقة

الرباط مدينة الألف ثقافة

الأزمات المناخية والنووية تثير مخاوف من قرب نهاية العالم

عودا على بدء السؤال الملغوم للعدالة والتنمية..فالحزب أصبح حاملا لمحمول  لا ينفرد به لوحده..تفتح موقع جماعة العدل والإحسان فتقرأ مقالا تحت عنوان “لماذا تم استثناء المساجد من إجراءات تخفيف الحجر الصحي؟”، والشيء نفسه يقال عن الصفحات المحسوبة على الإسلاميين المعتدلين منهم والمتطرفين، وإن كان هذا التصنيف إجرائيا لأنه لا يوجد إسلامي معتدل، سواء التابعة للتوحيد والإصلاح أو العدل والإحسان أو السلفية وحتى السلفية الجهادية.

اتفقت هذه التيارات على توحيد كلمة واحدة للمطالبة بفتح المساجد، ومساواتها بباقي المارفق، وهذه المقابلة خاطئة من أصلها وتسمى عن الأصوليين والمناطقة القياس الفاسد، والإسلاميون أكثر التيارات استعمالا لهذا النوع من القياس حتى في الفقه، وما فتوى أبو النعيم إلا حزء من هذا القياس الفاسد.

ما يهمنا في كل ذلك أن مطلب التوحيد والإصلاح والعدل والإحسان والسلفية والسلفية الجهادية بضرورة فتح المساجد، تم تمريره في سؤال كتابي للعدالة والتنمية، بمعنى أن الحزب الذي يقود الحكومة، أو التيار المؤمن بضرورة المشاركة السياسية هو نفسه التيار المدافع عن التيارات غير المؤمنة بالمشاركة السياسية.

هذا الأمر قديم جدا وليس بجديد. بداية التسعينات من القرن الماضي، ظهر الإسلاميون بقوة في الجامعة المغربية، وكانوا موحدين في تنسيقات كثيرة..منطقيا كانت العدل والإحسان تقول بأنها جاءت للدفاع عن المستضعفين وتطالب بتغيير النظام، فما الذي كان يجمعها مع الإصلاح والتجديد ورابطة المستقبل الإسلامي، الذين كانوا موسومين بأنهم رجعيين وتابعين للأجهزة؟ كان المفروض أن يكون الفرز على وفق الموقف. وبالتالي أن تكون العدل والإحسان في صف الطلبة القاعديين وليس في صف الطلبة التجديديين. هذه أسئلة ليست بسهلة وتحتاج إلى أجوبة وهي مدخل حقيقي لمعرفة أن التشبيك بين هذه الأطراف موجود وتاريخي وهو ما تجسد اليوم في سؤال فريق العدالة والتنمية.

 

المقالة السابقة

المنتخب الوطني لكرة القدم داخل القاعة يحتل الرتبة 24 عالميا

المقالة الموالية

الحكومة “تُجمد” التوظيف في الدولة سنة 2021

Related Posts

ارتفاع رواج الفوسفاط ومشتقاته بأزيد من 13 بالمائة
أخبار

ارتفاع رواج الفوسفاط ومشتقاته بأزيد من 13 بالمائة

25 أغسطس، 2020
الحل المغربي للأزمة الليبية
إفتتاحية

الحل المغربي للأزمة الليبية

28 يوليو، 2020
رسالة للا ميمونة وخيانة الوطن
إفتتاحية

الحكومة بين هاجس كورونا والانتخابات

27 يوليو، 2020
الحكومة نسيت اليوم وفكرت في الغد
إفتتاحية

أخنوش والعبث السياسي

26 يوليو، 2020
البيجيدي لسان برلماني لكل الإسلاميين
إفتتاحية

فساد العقلية الانتخابية

23 يوليو، 2020
رسالة للا ميمونة وخيانة الوطن
إفتتاحية

الإشراف السياسي على الانتخابات

22 يوليو، 2020
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
الحكومة “تخرج” من الحجر الصحي وتبقي المغاربة بالحجر

الحكومة "تُجمد" التوظيف في الدولة سنة 2021

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.