مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية أخبار

تمديد عقد النقل الحضري والنظافة بمراكش

لحسن اكودير بواسطة لحسن اكودير
5 يوليو، 2020
في أخبار, المجتمع
0
تمديد  عقد النقل الحضري والنظافة بمراكش
Share on FacebookShare on Twitter

 

عقد المجلس الجماعي لمدينة مراكش دورة استثنائية، خصصت للتداول والمصادقة على النقط المدرجة في جدول الأعمال، من ضمنها العقود التي تجمع الجماعة بشركات النظافة والنقل الحضري.

مقالات دات صلة

منع المظاهر والطقوس الاحتفالية بعاشوراء بمراكش

تفقد أشغال تهيئة خيمة مرضى كوفيد-19 بمستشفى ابن طفيل بمراكش

 تكثيف من عمليات التحسيس بخطورة تفشي كوفيد-19 بمراكش

وجرت هذه الدورة الحضورية، التي ترأسها رئيس المجلس  محمد العربي بلقايد، في جلستين منفصلتين، وذلك بعد إجراءات الحجر الصحي والتخفيف من حالة الطوارئ التي فرضتها جائحة كورونا (كوفيد-19).

وخلال الجلسة الأولى المنعقدة يوم 26 يونيو الماضي، صادق المجلس على التمديد الاستثنائي لعقد استغلال مرفق النقل الحضري عبر الحافلات المبرم بين شركة “ألزا” ومدينة مراكش، وذلك لمدة سنة تبتدئ من فاتح يوليوز 2020 الى غاية 30 يونيو 2021.

ويهدف هذا التمديد إلى ضمان استمرار خدمات النقل الحضري في انتظار استكمال اجراءات تأسيس مجموعة الجماعات الترابية للنقل الحضري وبين الحضري، وإرساء هياكلها.

كما صادق المجلس الجماعي على تمديد العقود الحالية للشركات الثلاث المكلفة بتدبير قطاع النظافة بمدينة مراكش، إلى غاية 31 دجنبر 2020، بدل 15 شتنبر موعد انتهاء العقد.

وتأتي هذه المصادقة لكون الشركات التي ستفوز بالصفقة المعلن عنها لتجديد العقد لن تتمكن من بدء خدماتها في 15 شتنبر المقبل، ما جعل المجلس يصادق على التمديد ضمانا لاستمرارية الخدمة في انتظار تحقيق الانتقال وتوقيع عقود جديدة.

وعلى صعيد آخر، وافق مجلس جماعة مراكش على تعديل البندين 7 و49 من القانون الداخلي للمجلس، كما اطلع على الوضع الصحي في ظل جائحة كوفيد-19 بتراب الجماعة، من حيث التدخلات والتدابير الوقائية المتخذة والتنسيق بين كل المصالح الجماعية والمصالح الخارجية المختصة.

 

كما  صادقت جماعة مراكش، خلال دورة استثنائية انعقدت  الخميس، على مشروع يتعلق برقمنة خدمات الإدارة الجماعية، عبر وضع نظام معلوماتي مخصص لهذا الغرض.

وخلال هذه الجلسة الثانية، التي ترأسها رئيس المجلس  محمد العربي بلقايد، صادق المجلس الجماعي على النظام المعلوماتي لرقمنة المحاضر والتقارير وتبادلها عبر اللوحات الالكترونية وتطبيقات الهواتف الذكية، والاستغناء عن الطبع والتبادل الورقي.

كما صادق المجلس على تحديد وتوزيع المخصص الإجمالي للتسيير المرصود للمقاطعات برسم السنة المالية 2021 والذي يقدر بحوالي 86 مليون درهم، وكذا تحويل بعض اعتمادات فصول ميزانية جماعة مراكش برسم السنة المالية 2020.

وشمل جدول الأعمال المصادقة على تعديل القرار الجبائي المحلي عدد 52 بتاريخ 01/03/2019 المحدد لنسب وأسعار الرسوم والحقوق والجيبات المستحقة لفائدة ميزانية جماعة مراكش كما تم تغييره وتتميمه، وكذا تمثيلية المجلس وانتداب أعضائه للمشاركة في المؤسسات والهيئات المنصوص عليها في القانون.

ويتعلق الأمر باللجان المحلية الدائمة لنظام المساعدة الطبية بالملحقات الإدارية التابعة لمجلس جماعة مراكش (11 منتدبا)، والمجلس الإداري لشركة التنمية المحلية “التجهيز والتنمية لمدينة مراكش” (أفلمار) (5 منتدبين)، ولجنة مراقبة مؤسسات الرعاية الاجتماعية (منتدب واحد)، ولجنة التسيير لدى دار المنتخب بجهة مراكش آسفي (منتدب واحد)، والمجلس الإداري لشركة التنمية المحلية “باص سيتي متجددة” (منتدب واحد). وتضمن ختام هذه الجلسة، بعد جلسة أولى انعقدت في 26 يونيو الماضي، المصادقة على ملحق لعقد التدبير المفوض لقطاع النظافة وجمع النفايات بين مجلس جماعة مراكش وشركة “ديريشبورك” في شأن تغيير الاسم.

وتعد هذه الدورة الاستثنائية أول دورة حضورية تنعقد بعد إجراءات الحجر الصحي والتخفيف من حالة الطوارئ التي فرضتها جائحة كورونا (كوفيد-19) منذ 20 مارس الماضي.

كما تم، ولأول مرة، العمل على النقل المباشر والبث الكامل والكلي لأشغال الجلسة عبر صفحة جماعة مراكش على مواقع التواصل الاجتماعي.

المقالة السابقة

فيروس كورونا أصبح معديا أكثر بـ6 مرات

المقالة الموالية

إصابة نور الدين أمرابط بفيروس كورونا

Related Posts

اسرائيل تشكر المغرب على حماية اليهود من المحرقة
أخبار

اسرائيل تشكر المغرب على حماية اليهود من المحرقة

28 ديسمبر، 2022
الرباط مدينة الألف ثقافة
أخبار

الرباط مدينة الألف ثقافة

27 ديسمبر، 2022
الأزمات المناخية والنووية تثير مخاوف من قرب نهاية العالم
أخبار

الأزمات المناخية والنووية تثير مخاوف من قرب نهاية العالم

27 ديسمبر، 2022
رحلة المنتخب المغربي تتوقف عند دور ربع كأس إفريقيا للأمم
أخبار

رحلة المنتخب المغربي تتوقف عند دور ربع كأس إفريقيا للأمم

31 يناير، 2022
وضع مخطط لاستقبال الرحلات الجوية والمسافرين بجميع مطارات المملكة في أحسن الظروف
أخبار

وضع مخطط لاستقبال الرحلات الجوية والمسافرين بجميع مطارات المملكة في أحسن الظروف

31 يناير، 2022
برقية تعزية من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم  عبد القادر البدوي
أخبار

برقية تعزية من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم عبد القادر البدوي

29 يناير، 2022
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
أمرابط يبني مسجدا في هولندا

إصابة نور الدين أمرابط بفيروس كورونا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.