مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية إفتتاحية

أركان الحوار الاجتماعي الهشة

annahar بواسطة annahar
25 يونيو، 2020
في إفتتاحية
0
أركان الحوار الاجتماعي الهشة
Share on FacebookShare on Twitter

هل ينبغي أن تستبشر الطبقة العاملة خيرا بانطلاق الحوار الاجتماعي، الذي انعقدت أولى طاولاته أول أمس الأربعاء برئاسة وزير الشغل محمد أمكراز؟ الحوار الاجتماعي هو قاعدة تدبير السلم الاجتماعي، لأنه يجمع أطراف العملية الإنتاجية، الباطرونا وممثلي العمال، أي المركزيات النقابية بالإضافة إلى الحكومة، وإذا اختلت هذه القاعدة انتهى التوازن المطلوب في أي مجتمع، يسير كسفينة واحدة وأي ثقب أو خرم في أحد جوانبها يؤدي إلى الكارثة لا قدر الله.

دعا جلالة الملك محمد السادس في أحد الخطابات، التي افتتح بها الدورة البرلمانية، إلى ضرورة مأسسة الحوار الاجتماعي، لأن جلالته يعرف قيمة الحوار باعتباره رافعة السكينة الاجتماعية والسلم الذي ينبغي أن يؤطر المجتمع حتى يتم تدبير العملية الإنتاجية بشكل جيد ودون توترات. وظلت النقابات منذ زمن بعيد تطالب بمأسسة الحوار الاجتماعي، وتظهر الحاجة إلى ذلك في زمن الأزمات.

مقالات دات صلة

الحكومة تهمش أسئلة البرلمانيين بمجلس النواب

جلالة الملك يصدر تعلمياته للحكومة قصد اعتماد مجانية التلقيح ضد كورونا لكل المغاربة

دعم غاز البوتان والسكر تراجع بـ 9,08 مليار درهم في متم شتنبر

لقيد بيّنت الجائحة، التي تمر منها بلادنا، أن الحكومة ضيّعت فرصة كبيرة في تدبير الجائحة لأنها أغلقت باب الحوار الاجتماعي. فالنقابات ليست من نافلة الفعل الاجتماعي ولكنها أساسية وضرورية الوجود، وكان من المفروض أن تكون جزءا لا يتجزأ من لجنة اليقظة الاقتصادية وعنصرا فاعلا، لكن للأسف الشديد لم ينطلق الحوار الاجتماعي إلا لدراسة ما بعد كورونا وكأننا انتصرنا على الفيروس القاتل والفتاك.

المعركة كبيرة جدا وينبغي الاستمرار في التحدي، والتفكير في العمل ضروري لإنقاذ السفينة، ونسيت الحكومة أن النقابات واعية بالظروف التي توجد عليها الطبقة الشغيلة وبالتالي بإمكانها المساهمة بشكل كبير في أي توجه للحكومة نحو إنعاش الاقتصاد الوطني.

لكن وكما يفرض منطق التوازن الذي يسمى بالدارجة المغربية “دوي علينا وجيو من جهتنا”، فإن النقابات أيضا تقاعست في القيام بدورها، لأن المفروض فيها أن تكون شريكا في خطة إنعاش الاقتصاد الوطني عبر التضحية المشتركة بين النقابات والباطرونا، والأهم من كل ذلك هو غيابها عنه تأطير الطبقة العاملة وكأن دورها يقتصر على رفع حزمة المطالب دون أن تقوم بدورها الطليعي في تأطير الطبقة العاملة.

لم تكن النقابة في الأصل تقتصر على ما هو مطلبي، ولكن تقوم بالتأطير القانوني للعمال فأغلب العمال يجهلون قانون الشغل بسبب تخلي النقابات عن دورها، وكان مفروضا أن تلعب اليوم دورا مركزيا في تأطير الطبقة العاملة بخطورة فيروس كورونا، وكان مفروض وجود مناضليها في بوابات المعامل والورشات للتوعية والتضحية. سيقول البعض وأين هو دور أرباب العمل في توفير شروط السلامة الصحية؟

نعم مفروض في المقاولات أن تلتزم بالمعايير المعمول بها في التباعد الاجتماعي وتوفير وسائل النظافة، لكن مفروض في النقابات أن تكون بجانب العمال في التوعية.

لمن لا يعرف أن العمل النقابي يحتاج إلى تضحيات أصحابه بدل انتظار الاستفادة من مراكمة الرأسمال الرمزي، وبالتالي كنا ننتظر من النقابات أن تقوم بواجبها النضالي والانخراط بقوة في توعية الطبقة العاملة.

المقالة السابقة

فاس ..حجز 2 طن من الحشيش على متن شاحنة

المقالة الموالية

النقابات تُحمل الحكومة مسؤولية حماية مناصب الشغل

Related Posts

الجماعات الترابية تنافس “متعهدي” الحفلات
أخبار

الجماعات الترابية تنافس “متعهدي” الحفلات

2 سبتمبر، 2025
جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية إندونيسيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
أخبار

الرؤية الملكية للقانون الدولي

25 أغسطس، 2025
ثورة الملك والشعب وثورة السرعة الواحدة
أخبار

ثورة الملك والشعب وثورة السرعة الواحدة

19 أغسطس، 2025
على هامش مذكرة رئيس الحكومة…التقشف التزام وليس دعاية
أخبار

على هامش مذكرة رئيس الحكومة…التقشف التزام وليس دعاية

12 أغسطس، 2025
إصلاح الجامعة المغربية… المراحيض أولاً!
إفتتاحية

إصلاح الجامعة المغربية… المراحيض أولاً!

9 أغسطس، 2025
قوانين “كوكوت مينوت” تسقُط
أخبار

قوانين “كوكوت مينوت” تسقُط

8 أغسطس، 2025
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
النقابات تطالب الحكومة بتمديد دعم الأسر والمقاولات

النقابات تُحمل الحكومة مسؤولية حماية مناصب الشغل

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.