مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية أخبار

شبكة صحية تتهم المصحات الخاصة بنهب ميزانية دعم المرضى

tarik drar بواسطة tarik drar
20 أكتوبر، 2025
في أخبار, سياسة
0
القرض الفلاحي للمغرب يطلق إذاعة داخلية”CAM Radio
Share on FacebookShare on Twitter

مقالات دات صلة

No Content Available

نبهت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة إلى كون المصحات الخاصة تبتلع الدعم العمومي المخصص لنظام “أمو تضامن”، بشكل يهدد استمرار المستشفى العمومي، وهو ما بات ما يتطلب تدخلا حكوميا عاجلا لضمان تمويل حقيقي ومستدام للقطاع العام.
وحذرت الشبكة في نداء عاجل للحكومة من أن التحديات المالية والهيكلية التي تواجه المستشفيات العمومية، قد تفاقمت بسبب آليات الصرف المعتمدة لحوالي 9.5 مليار درهم سنويًا لضمان التغطية الصحية لحوالي 11 مليون مستفيد في إطار “أمو-تضامن”.
وأوضحت الشبكة الصحية أنه وعلى خلاف نظام “راميد” السابق الذي كان يضمن تحويل التمويل بشكل كامل للمستشفيات العمومية، فإن النظام الحالي الذي يمنح المستفيدين “حرية الاختيار” يسمح للمصحات الخاصة بالاستفادة من حصص مالية كبيرة من الميزانية المخصصة للتغطية الصحية.
وقد أدى هذا التحول، حسب ذات المصدر، إلى ضعف تمويل القطاع العام، مما نتج عنه نقص مستمر في توفير الأدوية والتجهيزات الأساسية.
وقالت الشبكة إن نسبة كبيرة من حاملي البطاقة (تصل إلى 44%) اضطرت للجوء إلى القطاع الخاص لضعف جودة العرض في المستشفيات العمومية. وستزداد حدة هذا الوضع مع ضعف تمويل المستشفى العمومي المهدد بالافلاس سنة بعد سنة مع استنزاف الموارد العمومية، ما يهدد بانهيار المنظومة الصحية العمومية وتراجع جودة خدماتها لصالح تحقيق الأرباح الخاصة.
ولمعالجة هذا الخلل وضمان استدامة التمويل وحماية القطاع العمومي، دعت الشبكة الصحية للعمل على التحويل المباشر للغلاف المالي 9.5 مليار درهم للقطاع الصحي العمومي، وتأسيس نظام محكم لتحويل مبالغ تعويض مصاريف العلاج من الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS) مباشرةً إلى حسابات المستشفيات العمومية.
كما شددت على ضرورة تحديث الأطر القانونية والتنظيمية لربط التمويل بـمؤشرات الأداء والكفاءة وجودة الخدمات المقدمة في المستشفيات العمومية. إلى جانب تحديث التعريفات الوطنية المرجعية للعلاجات وإلزام القطاعين بالالتزام بها لضمان صرف عادل ومنع تجاوزات الأسعار.
كما دعت الشبكة إلى تفعيل آليات الرقابة لتدبير المالية العمومية المرصودة للمستشفيات العمومية، وتفعيل آليات حوكمة مؤسسية تضمن الشفافية ومنع سوء التسيير، وتكليف هيئات الرقابة العليا، وعلى رأسها المجلس الأعلى للحسابات، بالتدقيق المالي والعملياتي المستمر.
واعتبر النداء هذا التحول في آلية التمويل هو السبيل الوحيد لحماية الميزانية المخصصة للصحة من الاستنزاف وضمان قدرة القطاع العمومي على تقديم خدمات متكاملة وذات جودة عالية للمواطنين.

المقالة السابقة

2.4 مليون مغربي يعيشون في الفقر

المقالة الموالية

مهنئا باللقب العالمي.. إنفانتينو: “ديما مغرب”

Related Posts

شباب وشيوخ السياسة
أخبار

جُرح اسمه “العطالة بلا شهادة”

5 ديسمبر، 2025
برلمان بدون مدونة سلوك
أخبار

برلمان بدون مدونة سلوك

3 ديسمبر، 2025
الدواء الأغلى والمازوت الأغلى
أخبار

الدواء الأغلى والمازوت الأغلى

2 ديسمبر، 2025
لو سكت وزراء حكومة أخنوش
أخبار

مغالطات حزبية قبيل الانتخابات

1 ديسمبر، 2025
أربعة قتلى و10 جرحى بإطلاق نار في كاليفورنيا   
أخبار

أربعة قتلى و10 جرحى بإطلاق نار في كاليفورنيا  

30 نوفمبر، 2025
خالد العلمي الهوير كاتبا عاما جديدا للكونفدرالية الديمقراطية للشغل
أخبار

خالد العلمي الهوير كاتبا عاما جديدا للكونفدرالية الديمقراطية للشغل

30 نوفمبر، 2025
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
مهنئا باللقب العالمي.. إنفانتينو: “ديما مغرب”

مهنئا باللقب العالمي.. إنفانتينو: "ديما مغرب"

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.