مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية أخبار

جدال “حكومة الإنقاذ الوطنية” يربك الأغلبية الحكومية

dirar tarik بواسطة dirar tarik
14 يونيو، 2020
في أخبار, سياسة
0
الحكومة تُفعل إجراءات لإنقاذ الاقتصاد الوطني
Share on FacebookShare on Twitter

مقالات دات صلة

No Content Available

خلق الجدال السياسي حول مطلب حكومة الإنقاذ الوطني في ظل جائحة “كورونا”، شرخا في العلاقة بين مكونات الأغلبية الحكومية، وقسم الأغلبية الى جهات حزبية تتناحر فيما بينها، بعد دعوة الاتحاد الاشتراكي الى حكومة انقاذ وطنية، وخروج حزب العدالة والتنمية الى مهاجمة مطلب الحزب الاشتراكي ، والدخول في صراع البيانات والبلاغات والتصريح والندوات الإفتراضية، قبل أن يخرج رئيس الحكومة عن صمته، ويعلن رفضه لدعوات تشكيل حكومة إنقاذ وطني لمواجهة تداعيات أزمة كورونا الاقتصادية والاجتماعية، معتبرا أنها محاولة للالتفاف على المسار الديمقراطي في البلاد.
ودافع العثماني عن حكومته وتقصيرها في معالجة اختلالات الجائحة، بأنه ” لا معنى لحكومة إنقاذ وطني، لأنه يتم اللجوء إليها عندما تكون هناك أزمة سياسية في البلاد ونحن لسنا في أزمة سياسية ولم يقل بهذا أحد”، معتبرا أن “جميع دول العالم التي تواجه كورونا لم تلجأ لهذا الأمر ولا مبرر له بتاتا، وواجهت الجائحة بحكوماتها وبرلماناتها وتنتصر عليها إما قليلا أو كثيرا ونحن نواجهها بهذه الأدوات”.
وكشفت ندوة نظمها ماستر الأداء السياسي والمؤسساتي وفريق البحث في الأداء السياسي والدستوري بكلية الحقوق الرباط، حول موضوع “كوفيد-19 وأسئلة الحقل السياسي المغربي”، عن رفض مجموعة من السياسيين والقياديين بأحزاب الأغلبية عن طرح “حكومة التكنوقراط”.
وشدد سلميان العمراني، نائب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، على أن جائحة كورونا لم تُرْخ بتداعياتها العميقة على المنظومة الاقتصادية والاجتماعية فحسب، بل أثرت أيضا على المشهد السياسي والحزبي، موضحا أن السؤال الذي أفرزته الأزمة الحالية، هو هل ما زالت الأحزاب المغربية قادرة على الصمود وعلى إفراز أجوبة لأسئلةِ المرحلة المقبلة؟
و عبر نور الدين مضيان، رئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، عن رفضه للدعوات التي تنادي بحكومة إنقاذ وطني مشكّلة من التكنوقراط لتدبير المرحلة الحالية، إلى حين إجراء انتخابات تشريعية جديدة، وذهب إلى وصف الجهات التي تتبنى هذا الطرح بـ”الأصوات الشاذة التي تعيش خارج السياق المغربي، ولا يمكن اتباعها”.
و دافع مضيان عن بقاء الحكومة الحالية إلى غاية إجراء الانتخابات التشريعية المقبلة، معتبرا أن الدعوة إلى حكومة تكنوقراط بمثابة ضرب للمكتسبات الديمقراطية المحققة، التي يقتضي الحفاظ عليها، يردف المتحدث، أن تتحمل الحكومة مسؤولية تدبير الشأن العام، مع ما يتبع ذلك من ربط المسؤولية بالمحاسبة.
واعتبر رشيد العبدي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن الوضع السياسي القائم حاليا لا يستدعي الدفع بتشكيل حكومة إنقاذ، رغم وجود ضعف في عمل الحكومة وغياب الانسجام بين مكوناتها، بسبب عدم وضوح توجهات التحالف المشكّل لها، ما أدى إلى ضعف ثقة المواطنين فيها.
ويرى العبدي، أن ضعف تدبير الحكومة للمرحلة الراهنة ليس مدعاة لطرح اختيار حكومة التكنوقراط لتدبير الوضع الحالي، موضحا بالقول: “صحيح أن التكنوقراطي له تكوين خاص، ولكنّ الإشكال هو أنه لا يخضع للمحاسبة، بينما المسؤول السياسي يحاسبه حزبه الذي يحاسَب بدوره من طرف المواطنين في الانتخابات”.
وأشار عبد الحميد جماهيري، عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، إلى أن المنجز المحقق في تدبير جائحة كورونا، بقيادة الملك محمد السادس، “هو منجز لكل المغاربة وللتعبيرات السياسية، ولا يمكن استغلاله لأي أغراض سياسوية حتى لا تكون التوافقات الكبرى طريقا إلى المتاجرة بقضايا الوطن”.
وشدد جماهيري على أن الحفاظ على الزخم الوطني الذي تمخض عن الأزمة الحالية يقتضي وضع قواعد لعب مدنية وسياسية شبه نهائية ليحتكم إليها المغاربة والفاعلون السياسيون، عبر وضع نظام انتخابي قار، وعدم تغيير قواعد اللعبة الانتخابية في كل استحقاق انتخابي، “حتى لا يكون هناك تشويش على التنافس السياسي الديمقراطي”.

المقالة السابقة

النقابات تطالب الحكومة بتمديد دعم الأسر والمقاولات

المقالة الموالية

الحالة الوبائية: تسجيل 101 حالة مؤكدة جديدة بالمغرب ترفع العدد الإجمالي إلى 8793 حالة

Related Posts

اسرائيل تشكر المغرب على حماية اليهود من المحرقة
أخبار

اسرائيل تشكر المغرب على حماية اليهود من المحرقة

28 ديسمبر، 2022
الرباط مدينة الألف ثقافة
أخبار

الرباط مدينة الألف ثقافة

27 ديسمبر، 2022
الأزمات المناخية والنووية تثير مخاوف من قرب نهاية العالم
أخبار

الأزمات المناخية والنووية تثير مخاوف من قرب نهاية العالم

27 ديسمبر، 2022
رحلة المنتخب المغربي تتوقف عند دور ربع كأس إفريقيا للأمم
أخبار

رحلة المنتخب المغربي تتوقف عند دور ربع كأس إفريقيا للأمم

31 يناير، 2022
وضع مخطط لاستقبال الرحلات الجوية والمسافرين بجميع مطارات المملكة في أحسن الظروف
أخبار

وضع مخطط لاستقبال الرحلات الجوية والمسافرين بجميع مطارات المملكة في أحسن الظروف

31 يناير، 2022
برقية تعزية من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم  عبد القادر البدوي
أخبار

برقية تعزية من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم عبد القادر البدوي

29 يناير، 2022
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
فيروس كورونا.. موارد “الصندوق الخاص بتدبير جائحة فيروس كورونا” بلغت حوالي 23,5 مليار درهم

الحالة الوبائية: تسجيل 101 حالة مؤكدة جديدة بالمغرب ترفع العدد الإجمالي إلى 8793 حالة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.