مدير التحرير : عبد الحكيم بديع
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF
Annahar
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
جريدة النهار المغربية - Annahar Al Maghribia
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئسية إفتتاحية

رسالة للا ميمونة وخيانة الوطن

annahar بواسطة annahar
21 يونيو، 2020
في إفتتاحية
0
رسالة للا ميمونة وخيانة الوطن
Share on FacebookShare on Twitter

عندما يتعلق الأمر بالوطن يصبح التفريط والتهاون جرائم قائمة الأركان، فبالأخرى أن يكون الخطأ مقصودا، وما وقع في منطقة للا ميمونة نواحي القنيطرة هو بمثابة خيانة عظمى للوطن. لا ننسى أن جلالة الملك أطلق على ورش مواجهة فيروس كورونا المستجد اسم المعركة. وهيأ جلالته كل الظروف لهذه الحرب، بدءا من تأسيس صندوق مكافحة الجائحة ومرورا بفرض قانون الطوارئ الصحية والحجر الصحي، وهي معركة كان قائدها جلالته، وجنودها من الأمن والقوات المساعدة والقوات المسلحة والأطباء والممرضين، وشعب دخل البيوت حتى تمر الأزمة، فأي واحد يخل بهذه الالتزامات هو بمثابة الجندي الذي يتخلى عن موقعه أثناء المعركة.

أي ثغرة تقع في المعركة تعني أن العدو يتسلل منها ويستغلها أشد استغلال لتحقيق مواقع متقدمة، وهذا ما حصل فعلا في بؤرة للا ميمونة، لأن الأمر لم يكن مفاجئا، حتى نقول إن القضية هي قضية مباغتة للعدو، ولكن نعرف أن العدو وقف أمام البيت ومنذ مدة وهو يتربص بنا الدوائر، لكن من كان مفروضا فيه أن يحمي هذه الثغرة ترك مكانه فارغا، ولسنا في موقع تحديد المسؤوليات أو خلفياتها.

مقالات دات صلة

تسجيل 109حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا بالمغرب

كورونا: تسجيل 188 حالة مؤكدة جديدة بالمغرب

بسبب ظهور كورونا وسط التلاميذ… فرنسا تتراجع عن قرار فتح المدارس

لن نقول هذا أو ذاك هو المسؤول إلا من موقع دوره في حماية هذا الثغر، ولن نقول إنه أخل بواجبه لهذا السبب أو ذاك، تهاونا أو تفريطا أو حتى تواطؤا، فهي أحكام وقضايا تحددها لجان التفتيش.

لكن من المسؤوليات الظاهرة والتي لا تحتاج إلى كبير عناء هو أن عامل إقليم القنيطرة فؤاد محمدي مسؤول عن الورطة، باعتباره هو رئيس اللجنة الإقليمية لليقظة، وبالتالي كان عليه أن يقف بنفسه على الموضوع منذ أن شرعت مجموعة من العاملات قبل شهر في الصراخ، عبر وسائط التواصل الاجتماعي، حيث ظهرن في فيديوهات يطالبن بإجراء التحاليل لأن ظروف عملهن تنعدم فيها الشروط الصحية.

ويوم السابع من الشهر الحالي ظهرت 18 حالة مؤكدة. كان الوضع يفرض إغلاق مكان الإنتاج ووضع جميع العاملات تحت الحجر الصحي وإجراء التحاليل. لكن العكس هو الذي حصل، لقد استمر صاحب الشغل في جني محصوله وتعليبه وكأن شيئا لم يقع، وكأن المهم عندهم “أن يموت الإنسان ولا تفسد الفراولة”. وهنا تقع المسؤولية أيضا على مندوبية الصحة.

المقالة السابقة

نقابة مهنية ترحب بالدعم الاستثنائي لوزارة الثقافة

المقالة الموالية

موجة الارتفاع..

Related Posts

تضارب المصالح أو ضربة الفساد
أخبار

تضارب المصالح أو ضربة الفساد

16 أكتوبر، 2025
اختزال كبير لأزمة التعليم
أخبار

اختزال كبير لأزمة التعليم

15 أكتوبر، 2025
النواصر.. جلالة الملك يترأس حفل تقديم وإطلاق أشغال إنجاز المركب الصناعي لمحركات الطائرات التابع لمجموعة “سافران”
أخبار

المغرب الصاعد أو المغرب الصناعي

14 أكتوبر، 2025
أخبار

المغرب للجميع أيها العقلاء

3 أكتوبر، 2025
سرعة المغرب بتوقيع ملكي
أخبار

سرعة المغرب بتوقيع ملكي

25 سبتمبر، 2025
مغرب الأقوال ومغرب الأفعال
أخبار

مغرب الأقوال ومغرب الأفعال

24 سبتمبر، 2025
ٌقرأ المزيد
المقالة الموالية
بين التخفيف والرفع التدريجي للحجر

موجة الارتفاع..

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حالة الطقس

الرباط الدار البيضاء
  • سياسة الخصوصية
  • النهار PDF
  • إتصل بنا

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • إفتتاحية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • خارج الحدود
  • الصحة
  • ثقافة
  • رياضة
  • النهار PDF

© 2019 َAnnahar - جريدة النهار المغربية Annahar.